Гусь-Хрустальный

12+

События

Ночь музеев - 2024

 

18 мая в Международный день музеев в городе прошла ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев», которая в 2024 году посвящена семейным реликвиям. Программа культурного отдыха включала экскурсии, выставки, мастер-классы и концерты, которые проходили в Гусь-Хрустальном историко-художественном музее и Музее хрусталя имени Мальцовых. Все мероприятия в этом году можно было посетить бесплатно.

 

Мероприятия «Ночи музеев» начались в историко-художественном музее с открытия выставки-презентации «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», посвященной 190-летию Ю. С. Нечаева-Мальцова.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов - богатый промышленник и дворянин, владелец стекольных заводов и фабрик, получил известность как щедрый благотворитель и меценат. В конце XIX - начале XX века входил в число двенадцати самых богатых людей России. Юрий Степанович соединил в себе стремление к европейской культуре с душевным складом истинно русского человека. Помимо развития промышленности он занимался благоустройством выросшего вокруг его заводов селения Гусь-Хрустальный и других населенных пунктов. На средства Нечаева-Мальцова построен храм Святого Георгия по проекту Леонтия Бенуа в Гусь-Хрустальном. Гусевский хрустальный завод является настоящей семейной реликвией. На протяжении почти двух веков он передавался из поколения в поколение династией Мальцовых.

 

В «Ночь музеев» жители и гости города смогли насладиться концертом учащихся и преподавателей Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, творческими выступлениями литературного объединения «Мещера», посетить выставку арт-студии «Успех», узнать историю граненого стакана и создать свой оригинальный натюрморт с граненым стаканом в экспозиции «Музей граненого стакана».

 

Завершились мероприятия в Гусь-Хрустальном историко-художественном музее концертом народного коллектива ансамбля эстрадной песни «Аранжемент». Ансамбль эстрадной песни «Аранжемент» является одним из старейших творческих коллективов города Гусь-Хрустальный. «Аранжемент» образован в марте 1998 года, в настоящее время в ансамбле 3 человека: Анна Изуита, Светлана Слибо (победительница городского конкурса «Поющий город» 2011 года) и Вероника Лекарева (победительница городского конкурса «Поющий город» 2014 года).

 

В этот день у памятника основателю города в парке Музея хрусталя имени Мальцовых состоялся концерт духовой музыки в исполнении народного коллектива муниципального духового оркестра имени Е.К. Соловьёва. Музыкальную программу оркестра составяют старинные вальсы, марши, ретро-хиты, джазовые композиции и популярные мелодии.

 

В выставочном зале Музея хрусталя имени Мальцовых в рамках акции «Ночи музеев» проходило интерактивное занятие для детей «Хрустальный креатив». Пока дети творили, взрослые могли посетить в этом же зале персональную выставку Натальи Любимовой — «Хрусталь и несколько слов о любви».

Наталья Любимова - художник Гусевского хрустального завода имени Акима Мальцова, автор хрустальных наград значимых культурных, спортивных и государственных мероприятий: хрустальных символов Всероссийского Дня семьи, любви и верности, конкурса «Мисс Россия World», «Варвариных дней в Гусь-Хрустальном», «Снежинки» — символа столицы Нового года в России, спортивных и памятных призов. Её работы экспонировались на крупных выставках в Российской Академии художеств и Государственном историческом музее. У гусевчан и гостей города появилась возможность увидеть эти особенные экспонаты и узнать об их истории. В экспозиции были представлены более 60 авторских работ из хрусталя: наградные кубки, короны для российских красавиц и декор одежды от кутюр, флаконы для духов, новогодние игрушки.

 

Особую атмосферу «Ночи музеев» в Музее хрусталя имени Мальцовых придавал концерт образцового оркестра русских народных инструментов Детской школы искусств им. Балакирева под управлением В.М. Бывшева.

 

Завершилась «Ночь музеев - 2024» презентацией выставки «В традициях гусевского стекла» к 70-летию Вячеслава Зайцева - художника Гусевского хрустального завода, участника многочисленных российских и международных выставок. Его произведения находятся в Государственном музее керамики, Государственном Эрмитаже, а также частных собраниях России и стран Европы.

 

02.06.2024

 

Ансамбль эстрадной песни «Аранжемент»

 

Народный коллектив муниципального духового оркестра имени Е.К. Соловьёва

 

Оркестр русских народных инструментов ДШИ имени М.А. Балакирева под управлением Бывшева В.М.

 

Выходные данные